Zutaten für 2 gute Esser
4 Äpfel (Boskop)
Zimt
1 Zimtstange
2 Vanilleschoten
Zucker
Butter
gehackte Nüsse
Ahornsirup
Orangensaft
Rosinen
Und so wird es gemacht:
Flo schneidet von den Äpfeln oben einen kleinen Deckel ab. Aber nicht wegwerfen, der Deckel kommt nach Befüllen wieder oben drauf! Danach befreit er die Äpfel - am besten mit einem Apfelausstecher - vom Kerngehäuse. Die Äpfel legt er dann in eine mit Butter gefettete feuerfeste Auflaufform nebeneinander. Jetzt wird es spannend, denn die Äpfel, werden jeweils so gefüllt:
1 Esslöffel gehackte Nüsse
1 Esslöffel Zucker
1 Esslöffel Ahornsirup
mit etwas Zimt bestreuen
1 Teelöffel Butter
Rosinen nach Belieben
und zum Schluß legt Flo den Apfeldeckel wieder oben drauf. Jetzt noch ein paar Butterflocken in der Auflaufform verteilen und die Zimt- und Vanillestange dazu legen. Zu guter Schluss fügt Flo noch 3 bis 4 Esslöffel Orangensaft in die Auflaufform hinzu und schiebt voller Vorfreude die Bratäpfel in den Backofen.
Backzeit: 30 – 45 Minuten bei etwa 175° Grad. Das duftet so köstlich in der Biberburg, dass Flo das Wasser im Mund zusammenläuft.
Tipp: Da Flo & Flora Vanillesoße lieben, serviert Flo die gebratenen Äpfel mit Vanillesoße.